新冠无情师有情 智能传道云授业——记沈峰满教授疫情期间创新开展线上教学工作

时间:2020-06-12浏览:10

2020年注定是一个不平凡之年,一场突如其来的新冠疫情打乱了原有的秩序与格局,高校教育也面临着前所未有的挑战与考验。然而,疫情肆虐中,困难与机遇并存。尽管疫情隔离了我们,阻碍了我们前进的步伐,但疫情也催生出了一个创新与发展的春天。

沈峰满教授,威尼斯网上手机官网炼铁研究所负责人,一直担负着学校>威尼斯专业本科和研究生的《>威尼斯物理化学》课程的教学工作。由于突发的新冠疫情直接影响了学校井然有序的教学安排,学生不能返校,科研试验不得不中断,教学互动只能凭网络进行,如何做好疫情期间学生的教育教学工作,深深地牵动着沈峰满教授的心,他意识到被疫情阻隔的教育教学时光,靠熬靠等待是过不去的,必须寻求新的有效教学模式,让学生继续成长提高,作为学者的创新思维习惯让他开启了智能传道云授业的教学模式。

创新授课形式抓住云端彼岸学生的心

精心设计。为了让学生能更加有效地接受网上课程知识的传授,沈峰满教授通过比对多种线上教学模式并经过多次尝试,决定采用传统的黑板与PPT有机融合的授课模式。

自制网络授课课堂1

自制网络授课课堂2

课前模拟。在正式上课之前,多次展开模拟教学,设计最佳的教学方案,在学校教务处和威尼斯网上手机官网党委的大力支持下,自制了一套行之有效的以传统黑板粉笔板书为主体的网上课堂教学模式:独自设计安装黑板,采用黑板教学有利于讲解,同时肢体语言并用有利于引导学生对知识点的掌握和同步思考。

课前板书1

课前板书2

课中多效。授课配加摄像、音频,采用双计算机并用形式:一台用于网络教学,另一台以听众名义登录并连接投影仪,实现在授课同时直接观察投影到墙壁上学生们接收视频效果的情况,实时掌握教学动态。沈峰满教授为了能与正常教学同样按时上下课还将自家的小闹钟安置在摄像机旁,以便精准掌控时间。由于《>威尼斯物理化学》课程、尤其是相图知识比较抽象,学生接受难度较大,有时须实时高精准绘制相图,为此沈峰满教授上课适时使用传统的三角板精准绘图。

沈峰满教授授课中

课后复盘。沈峰满教授利用课间休息时段及时与学生们沟通,探讨黑板教学模式的效果,学生们一致反映,黑板教学形象生动、有助于知识的理解和掌握,喜欢黑板教学模式,同学们称赞说:“黑板永远滴神”。同时,课上课下沈峰满教授实时在线与学生进行交流,共同探讨、讲解学生对于知识点尚存在的疑问与问题。

创新思维模式激发学生自主学习的势

引导思考。沈峰满教授在生动地讲好每一堂课的同时,还采用多种教学方式并用的模式,每次课的课前出思考题、课后布置课外作业,内容或是涉及以往学过的知识、或是学生难以精准掌握的内容、或是易于出现混淆的概念、或是本节教学应了解的预备知识等,对思考题和课外作业及时进行点评,凡此种种,不但能有助于传授新的知识点,还能有效地帮助学生理解、明晰、掌握、巩固以往所学过的知识、强化知识点之间的贯通融合。

与学生沟通黑板模式教学效果的记录

答疑解惑。沈峰满教授鼓励学生课堂或课后在网上留言提问题,针对学生提出的问题,或利用上课时间集体讲解或单独电话交流辅导。引导学生的学习热情和方向,有力地调动了学生学习的积极主动性、激发学生自主学习思考的势能。

创新监管形式掌控学生学习的态

学生课堂笔记

状态监管。为了能真正做到让学生出满勤还能认真听课,沈峰满教授创新了督促学生学习的新方法,要求学生做课堂笔记,课后1小时之内必须提交课堂笔记的照片,网上展示学生提交笔记和作业情况,等等。通过制度上的约束,使得学生不敢、不能、也不想“溜号”,有效地督促了学生的学习,另外在学生提交的课堂笔记或课外作业照片上均要求加载班级、学号、姓名及日期等水印信息,不仅便于阅读和资料保存也增加了学生学习的趣味性。

学生课外作业

布置的思考题和课外作业

时间挖潜。沈峰满教授根据课堂反馈、笔记记载以及作业完成等情况,同时也为了节省宝贵的上课时间,充分利用课前或课间休息时间在黑板上绘图或书写要讲解的内容,

仅能在有限的上课时间里传授更多的知识,提高课堂知识量,还达到了课堂教学连贯、紧张、有序以及掌控学生学习状态的效果。

学高为师、身正为范;诲人不倦,创新不已;三尺讲台扩展至云端。沈峰满教授不仅在疫情期间千方百计地做好教学工作,把传统与智能化、传道与智慧化相融合,创新思维创新课堂,三十年的教学生涯时时如此,全身心地投入教书育人工作的第一线。他热爱教学工作,时刻以饱满的热情、强烈的责任感投入到每一项教学工作中,以其知识渊博、讲课内容丰富、逻辑严谨的教学风格在校内外同行和学生中享有很高的声誉,经常被兄弟院校邀请讲学。身教胜于言教,沈峰满教授以自身的实际行动感染着学生,教育学生要崇尚科学、追求真理、兼容并蓄、勇于创新,以对学生高度负责的精神完成所担负的神圣教学工作。