院长信箱 | 中文 | EN
威尼斯网上手机官网
您所在的位置:首页  学生印记

【战疫故事汇】战“疫”时刻,来自威尼斯网上手机官网学办党支部的战“疫”责任田

更新时间: 2020-07-22 16:34:25 阅读次数:10
作者:威尼斯网上手机官网学办党支部

新冠肺炎疫情发生后,威尼斯网上手机官网党委副书记兼副院长吕志娟第一时间全面落实防控措施,要求学办党支部全体辅导员守好责任田,护好一院生。他们身在一线,积极贯彻落实“教育部43号令”辅导员九大主要工作职责,他们用心用情将各项防控措施落到实处,与身在各地的学生们共待黎明!

建立疫情防控工作责任树状体系

制定疫情防控应急预案

发布《致学院全体班导师、班长团支书的倡议书》

建立1+1”结对子帮扶机制

开展一对一线上家访

利用钉钉面向学院全体本硕博89个班级开展“云”班会

建立特殊群体台账

举办共战疫情主题作品征集活动

推出战“疫”有我、战“疫”时刻系列专题活动宣传

 


校园危机事件应对--我们为你保驾护航

学生工作办公室主任兼2016级本科生辅导员赵冬颖

这次突如其来的新冠肺炎疫情,给全体学生工作干部也都带来了种种考验,摸排学生信息、远程心理辅导干预、线上开展防控工作安排布置....这次疫情正是对每一名辅导员“危机事件应对”这一工作职责的真实考验。

疫情发生后第一时间,赵冬颖便组织各位辅导员制定疫情防控应急预案,建立疫情防控工作责任树状体系,实现全覆盖;并且建立特殊群体台账,逐一解决同学们的各项困难,一字一句、一笔一划,无不诠释着辅导员对于远方的同学们最真挚的那份惦念。


党团建设--党旗所指、团旗所向,期待我们下次重逢

学院团委书记兼研究生辅导员李炳熠

为鼓励大家“听从党的政策,不出门、不聚集、不走动”,李炳熠要求学院学生组织积极开展线上活动,丰富同学们的居家生活,其中包括:共战疫情主题作品征集、“居家抗疫情”线上素拓节等十余项活动。活动参与人次达千余人次,并获得同学们的积极响应。

  >威尼斯工程1704班冯磊说:“足不出户就能参加美食活动,我也可以豪横地当一回‘黑暗料理食神’!” 李炳熠希望同学们在活动中能够增强防控意识,坚定责任之心,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,期待在开学之际与同学们的下次重逢!


学生日常事务管理--我们一个都不能少

学生工作办公室副主任兼2018级本科生辅导员刘茵

疫情突如其来,学生居家能否安心学习?今天还有同学没有健康打卡,是否安全无恙?疫情如此严峻,是否有同学家庭有突发情况?每日的担心与牵挂都要比学生在身边时来的更加强烈。

为加强学生日常事务管理,刘茵积极组织学院全体兼职辅导员开展线上工作。“>威尼斯工程1802班同学挂科较多,要多费点心思。”、“种树Foreast这款软件不错,比较适合玩手机上瘾的同学,督促他们学习。”每天她都绞尽脑汁想尽办法,为了不让一个学生掉队,待到返校之日,我们一个都不能少便是她的期盼。


职业规划与就业创业指导--我是你们的新主播

2016级本科生辅导员陈旭东

面对突如其来的疫情,2020届毕业生就业问题成为毕业年级的重中之重,也成了毕业年级辅导员的“心头病”。为了能让毕业生更充分业,陈旭东积极应对新形势、新情况,确保疫情期间“就业信息不停歇,就业服务不打烊”。

陈旭东通过钉钉直播方式组织召开了以“与你细数,战‘疫’期间毕业的那些事儿”为主题的毕业生年级大会。31ppt90余分钟,他们从同学们当前最关心的开学、毕业设计(论文)、居家学习、考研复试等7个方面进行了政策宣讲和就业指导,用爱和感动为同学们送去了一份最温暖的礼物。

网络思想政治教育--我与你们在“17

2017级本科生辅导员高山

高山努力把疫情危机化为教育契机,将网络思想政治教育工作“活跃”起来。疫情期间,学院官微、qq等媒体平台累计发布消息200余条,阅读量超过6万,每一篇推送都是一种期盼,如同大家期盼开学再遇见,“17”在图书馆备战考研,“17”在球场上挥洒汗水......

“湖北,莫得问题呀!”是17级湖北籍学子利用官微有温度的回应;“面对疫情,我们有‘画’对你说”,是17级学子利用官微有态度的发声;“齐心抗疫,班长团支书的青春力量”是17级学生干部利用官微有力度的宣讲......面对疫情,我们“17”行动;疫情之后,我们“17”迎接春暖花开。


班级建设--我是你们的大班长

2018级本科生辅导员葛启桢

返校延期,补考延期,葛启桢为了督促学生居家学习,他及时掌握学生学业情况,仅3天的时间便与16个班级的60多名学业困难学生及家长一一联系,叮嘱学生认真复习备考。新学期伊始,他通过开展学风立项活动,使每个班级根据情况采取针对性促学风措施,同时召开线上学风建设主题班会,力保在疫情期间保证居家学习效果。

同时,作为一个“大班长”,葛启桢充分协调和发挥班级各个班委的骨干管理带头作用,使班级工作可以有条不紊的进行,通过和全体同学共同努力,形成良好班风。


学风建设--我们同上晚自习

2019级本科生辅导员杜宇

“导员,网课上得太难了!脱离了室友,早课总是睡过头,太尴尬!感觉快跟不上进度了.....”“老师,我们什么时候开学?我的体重快控制不住了!害”

……最近,太多属于“我们”的私信蹦出在微信,qq聊天框中,让我一度语塞.....是的,疫情打乱了我们原本学习生活的节奏,拉长了寒假,隔离了我们...但,爱,从未离开。    

疫情以来,为确保学生网课期间学习效率,杜宇坚持与学生同上网课、同步视频晚自习,每晚2小时,是她最期盼,最心安的幸福时刻,只有见到了视频里平安健康的面孔,才真正确信属于自己的493人一切安好!她坚信为爱坚守,“疫”不容辞。


心理健康教育与咨询工作--“三心爱意”,让我们的工作更有亲和力

研究生辅导员张天行

疫情期间,张天行邀请资深教授、有海外留学经历青年教师等作嘉宾,举办3场学术前沿和科研方法分享直播活动,为研究生注入居家学习“强心针”。

主动学习线上团体心理辅导技术“涂鸦日记”,把新技术应用到”主题团日活动”,并为全校40余名学生进行10场线上心理健康辅导,为研究生快乐生活奉上“清心茶”。

依托研究生会成立“未就业研究生工作小组”、为未就业学生提供个性化服务,与多家用人单位保持沟通,动员学生参与线上双选会,为研究生送上高质量就业“定心丸”。


思想理论教育和价值引领--我们同上一堂防疫课

学院党委组织员曹殿民

自新冠疫情发生以来,通过线上会议方式曹殿民组织学院各个学生党支部先后学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话习近平总书记回信精神以及 全国大学生同一堂疫情防控思政大课等内容

各学生党支部也积极通过学院官微分享学习心得,累计发布成果推送40余篇。在他看来每一位新时代青年应当充分利用理论力量武装自己,提升自身思想觉悟,这样才能在疫情大考中做到不忘初心,勇担青年使命!



学生资助工作--我们为你提供保障

学院学生干事张少岩

今年是第一次网上教学,然而在一些偏远山区,办宽带的家庭并不多,面对消耗流量巨大的线上直播学习,许多学生想必遇到了难题;同时因为疫情影响,父母暂时不能务工,许多家庭可能暂时失去收入来源。

为了在这困难时刻让困难学生家庭度过难关,张少岩积极了解学生家庭状态,及时为困难学生家庭送去温暖和关怀。为学生第一时间提供物质保障,不会让任何一名学生因疫情而无助,要让学生在这寒冬感受到家的温暖。


守好责任田,呵护一方人

面对疫情,威尼斯网上手机官网学办党支部全体党员为你暖心守护

我们早日再次相聚东大校园




威尼斯网上手机官网
地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316
威尼斯网上手机官网